Челябинский УИК-Банк перестал принимать вклады населения, пишет во вторник газета «Коммерсант». По информации издания, в отношении банка вынесено предписание ЦБ.

Информация о том, что УИК-Банк перестал принимать вклады, появилась на одном из екатеринбургских форумов. Клиенты банка стали оставлять сообщения о том, что не могут пополнить депозиты. В четверг в одном из екатеринбургских отделений УИК-Банка у корреспондента газеты отказались принять вклад, сославшись на технические проблемы. В головном офисе УИК-Банка от комментариев отказались. Неофициально в разговоре с представителем издания один из сотрудников банка подтвердил, что вклады пока не принимаются, объяснив это тем, что они «банку сейчас просто не нужны». Но как сообщили газете несколько участников рынка, причиной отказа от приема депозитов стало предписание ЦБ.

ООО «Уральский инновационный коммерческий банк» (УИК-Банк, Челябинск) зарегистрировано в 1955 году как Ленинское отделение Свердловской областной конторы Стройбанка СССР, в 1990-м было преобразовано в УИК-Банк. 25% банка принадлежит депутату Госдумы Алексею Багарякову, остальные доли — еще пяти физическим лицам. По данным рэнкинга «Интерфакса» по итогам I квартала, УИК-Банк занимал 605-е место по активам и 935-е по капиталу.

По информации издания, одним из оснований для предписания регулятора о запрете на привлечение вкладов могла стать непрозрачность структуры собственности, которая была выявлена у банка в ходе судебного разбирательства регулятора с основным акционером банка — членом Комитета по финансовому рынку Госдумы Алексеем Багаряковым. Причиной судебного разбирательства стала продажа Багаряковым в ноябре 2007 года 19,9% УИК-Банка Галине Девониной и 5,1% — Надежде Зыковой, которые являются родными сестрами. Согласно закону «О Центральном банке», продажа доли более 20% банка одному собственнику или группе связанных лиц требует обязательного согласования регулятора, однако сделка прошла в уведомительном порядке, о факте родства между покупательницами пакетов акций банк уведомил ЦБ лишь 28 августа 2009 года. После получения такой информации регулятор счел, что сестры действовали в рамках договоренности, и потребовал через суд признать сделку недействительной. Окончательные разбирательства по этому делу завершились в кассационной инстанции лишь в августе 2010 года в пользу регулятора: суд вернул Багарякову 25% банка, а сестрам — уплаченные за них 10,5 млн рублей.

По словам источника газеты, близкого к УИК-Банку, ЦБ затем провел в банке проверку, в ходе которой потребовал доначисления резервов. В результате капитал банка снизился до 46,2 млн рублей. при минимально допустимом уровне 90 млн. Согласно отчетности УИК-Банка, в марте его резервы выросли почти на 200% — с 41,3 млн до 123,3 млн, а капитал снизился со 145,3 млн до 46,2 млн.

«Не исключено, что причиной проверки стало близкое родство несостоявшихся покупательниц УИК-Банка с печально известным банкиром Александром Девониным», — говорит собеседник издания. Александр Девонин входил в состав правления, а в некоторых случаях был акционером нескольких банков, лишившихся лицензии: РФГ-Банка, Волго-Донинвест Банка, «Сатурн», «Нашего Банка». В ЦБ не комментируют ситуацию в действующих банках, однако о важности введения требований к деловой репутации не только топ-менеджеров банков, но и их собственников представители Банка России заявляли неоднократно.

Багаряков неоднократно заявлял, что дальнейшая карьера банкира ему неинтересна, и он ведет переговоры о продаже принадлежащей ему доли. «Предложения есть, в том числе и другие собственники хотели бы выкупить мою долю, но я пока решения не принял», — говорил недавно Багаряков. По информации источника газеты, близкого к УИК-Банку, Багаряков находится в финальной стадии переговоров с потенциальными покупателями. «Скорее всего, докапитализация банка станет уже их проблемой», — говорит собеседник издания. Связаться с Багаряковым газете не удалось, его помощник сообщил, что депутат отмечает праздники в Алтайском крае и связь с ним отсутствует.