Проблемы массового обновления основного капитала не решить лишь с помощью государства. Предприятиям нужны инвестиционные льготы, а кредитным организациям — механизм формирования долгосрочной ресурсной базы. Об этом заявил депутат Государственной думы, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков на II Бизнес-форуме «Финансирование проектов реального сектора экономики: стратегии модернизационного развития».

«По статистике, коэффициент обновления основного капитала составляет 4% ВВП в год. Для замены устаревших основных фондов российских предприятий при сегодняшнем темпе модернизации России потребуется 25 лет. Для кардинального изменения ситуации необходимо сделать определенные шаги», — отметил он в своем выступлении.

Глава Ассоциации региональных банков видит две основные причины невысоких темпов модернизации российской экономки: макроэкономическая ситуация в стране и отсутствие долгосрочного фондирования у кредитных организаций.

По его мнению, курсовая политика, направленная на укрепление рубля, работает на приток импорта, темпы роста которого стремительно увеличиваются. Неблагоприятный предпринимательский климат способствует оттоку капитала из страны. Для массового обновления основного капитала российских предприятий необходимы налоговые льготы, которые бы стимулировали бизнес направлять прибыль на развитие производства, а не на дивиденды, считает Аксаков.

«Для повышения роли кредитных организаций в инвестициях в основной капитал необходимо создать механизм для долгосрочной базы банков. Возможность формирования срочных вкладов на 3—5 лет позволит кредитным организациям направлять эти средства в инвестиции. Страховое возмещение по этим вкладам должно быть выше 700 тыс. Еще один механизм, который ускорит процесс запуска денег в различные проекты, — это рефинансирование кредитов, выданных через институты развития на кредитование малого и среднего бизнеса. Сформировали пул кредитов по стандартам ЦБ, отдали в залог Банку России, привлекли деньги, опять направили на кредитование модернизационных проектов. И процесс револьверно пошел», — заявил Аксаков. Эта схема имеет большую перспективу, уверен депутат.