С 25 июля в Новосибирском Муниципальном Банке внедряется программа рефинансирования ипотечных кредитов, выданных ранее на приобретение готовой или строящейся недвижимости. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе банка.

«Рефинансирование позволит заемщику погасить задолженность по обязательствам перед другими кредитными организациями или Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), получив новый кредит на более выгодных условиях — со снижением процентной ставки и уменьшением размера ежемесячного платежа», — отмечается в сообщении. Условия рефинансирования в Новосибирском Муниципальном Банке предполагают процентную ставку по кредиту от 12,5% до 13,5% годовых, для участников зарплатных проектов — от 12% до 13%. Минимальная сумма кредита составит 300 тыс. рублей, максимальная определяется платежеспособностью заемщика и может достигать 10 млн, при этом возможно учесть доходы заемщика и трех созаемщиков. Общая сумма кредита — от 30% до 80% оценочной стоимости объекта недвижимости на момент принятия решения о рефинансировании кредита. Срок кредитования — от 3 до 20 лет, валюта кредита — рубли, отсутствует требование личного страхования.

«Обязательные требования к заемщику включают наличие гражданства Российской Федерации и регистрации на территории страны, непрерывный стаж работы в течение последних шести месяцев, возраст от 21 до 65 лет. В перечне документов — анкета-заявление, копия паспорта, справка о доходах по форме 2-НДФЛ и военный билет для лиц мужского пола призывного возраста. При наличии зарплатной карты банка для подтверждения платежеспособности достаточно согласия на анализ оборотов по карте», — говорится в пресс-релизе.

Досрочное погашение ипотечных кредитов Новосибирского Муниципального Банка, выданных по программе рефинансирования, как и других кредитов на приобретение недвижимости, допускается без штрафных санкций.

ОАО «Новосибирский Коммерческий Муниципальный Банк» зарегистрировано весной 1996 года с целью стать «банком для города и горожан». Крупным пакетом акций владеют ОАО «Ханты-Мансийский Банк» (75,13%) и ООО «ЛК «Югра-Лизинг» (16,83%).

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы банка — 7,26 млрд рублей (261-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,63 млрд, кредитный портфель — 4,04 млрд, обязательства перед населением — 3,71 млрд.