ВТБ 24 показал очень скромный прирост портфеля ипотечных кредитов по итогам прошлого года — всего на 2,3%, то есть на 4 млрд рублей, до 178 млрд, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на отчетность банка по МСФО за 2010 год. Это даже меньше, чем в кризисном 2009 году (5,5 млрд), отмечает издание. В 2008 году ВТБ 24 показал двукратный прирост ипотечного портфеля.

ВТБ 24 является вторым после Сбербанка игроком на рынке ипотеки (доля рынка Сбербанка — 53%, ВТБ 24—16%), говорится в материале.

Таким образом, по приросту портфеля в 2010 году ВТБ 24 уступил позиции Газпромбанку (доля рынка 6%), который, по данным его МСФО, нарастил свой ипотечный портфель на 9,9 млрд рублей, до 65,2 млрд. Выдача ипотеки у него составила чуть более 16 млрд. У Сбербанка прирост портфеля по итогам 2010 года по МСФО составил 90,99 млрд. По данным пресс-службы Сбербанка, в 2010 году было выдано жилищных кредитов на сумму 220,7 млрд, при этом объем погашения за год составил 134,9 млрд.

Согласно официальной статистике ЦБ, за 2010 год было выдано ипотечных кредитов на сумму 380 млрд рублей, объем портфеля к 1 января 2011-го составил 1,13 трлн, увеличившись за год на 120 млрд. Годом ранее объем выдачи составил 151,5 млрд. В 2008 году этот показатель достигал 665,7 млрд. Самые крупные банки по объему ипотеки — Сбербанк, ВТБ 24, ГПБ, банк «ДельтаКредит», «КИТ Финанс», «Уралсиб», на них приходится 87% рынка.

В ВТБ 24 столь скромный рост ипотечного портфеля объяснили тем, что новых кредитов выдается достаточно много, но граждане опережающими темпами досрочно погашают ранее взятые кредиты. «Мы выдали в 2010 году в два с половиной раза больше ипотечных кредитов, чем годом ранее, а прирост оказался меньше, чем в 2009 году,— говорит заместитель директора департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Елена Тарасова.— Это связано с тем, что в последние год-полтора очень сильно увеличились объемы досрочного погашения. На выходе из кризиса все свои сбережения, накопленные в кризис, клиенты направили на погашение ипотеки». По ее словам, это вызывает у банка беспокойство, так как ипотека может стать нерентабельной, если объемы досрочного погашения станут критичными. «Помешать этому можно, только увеличив срок моратория на досрочное погашение, который сейчас составляет три месяца,— продолжает она.— Но в условиях повышенного ажиотажа ряда ведомств в отношении прав потребителей такие меры должны быть хорошо взвешены».

Вторым фактором, повлиявшим на темпы роста ипотечного портфеля ВТБ 24, по словам Тарасовой, стала валютная переоценка — около 30% ипотечного портфеля сформировано в валюте. Между тем по итогам 2010 года курс рубля относительно доллара практически не изменился (30,5 рубля за доллар в конце года против 30,2 в начале), подешевел евро (40,33 рубля за евро против 43,5), при этом на практике большая часть валютной ипотеки формируется именно в долларах.

Не подтверждает рынок и резкое увеличение объема досрочных погашений. По данным ЦБ, в 2010 году объем досрочных погашений по ипотеке составил 96 млрд рублей против 76,8 млрд годом ранее, то есть он снизился в относительном выражении на фоне роста выдачи ипотеки в два с половиной раза. «Обычно объем досрочного погашения в ипотеке составляет 7—12% от портфеля, и это в лучшие годы,— отмечает член правления Газпромбанка Валерий Серегин.— Никакого всплеска в прошлом году мы не отмечали». Не заметили ничего подобного и в банке «ДельтаКредит». «Досрочное погашение действительно «съедает» значительную часть выдачи, чтобы нарастить портфель, к примеру, на 40%, мы должны увеличить выдачу на 80%,— говорит зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов.— Но я бы не сказал, что объемы досрочного погашения сейчас значительно выше докризисных, у нас этот показатель находится примерно на том же уровне».