Правительство Греции внесло в четверг в парламент законопроект, согласно которому система оплаты труда госслужащих будет коренным образом реформирована.

Греция зависит от кредитов ЕС и МВФ при выплате 350-миллиардного государственного долга, а также зарплат и пенсий и реализует жесткие сокращения расходов.

Новый законопроект касается сотен тысяч госслужащих, он упорядочивает выплату зарплат и одновременно снижает доходы подавляющего большинства работников.

В частности, вводится единая сетка оплаты труда в госсекторе и упраздняются многочисленные доплаты к окладам. Некоторые особенно высокооплачиваемые чиновники потеряют до половины своих суммарных доходов. Ранее Греция подвергалась критике за непрозрачную и запутанную систему надбавок к зарплатам, когда работники получали дополнительные деньги за производительность, за дополнительные навыки, а также и за действия, за которые в других странах не принято вознаграждать отдельно, — например, за появление на работе вовремя.

Единая сетка оплаты труда предусматривает небольшое повышение зарплат для наиболее низкооплачиваемых сотрудников госсектора — примерно на 7%. Минимальный оклад определен в 780 евро.

Также законопроект предусматривает возможность отправки госслужащих предпенсионного возраста в «рабочий резерв» с резким сокращением зарплаты, но с сохранением пенсии и страховки.

За пределами принудительного «рабочего резерва» пока что останутся учителя, врачи, родители детей-инвалидов, работники тюрем, руководящий состав МИД, полиция и армия, пожарная охрана, ряд наиболее высокопоставленных госслужащих, а также клирики не отделенной от государства Элладской православной церкви, которые также являются государственными работниками и получают зарплату из бюджета.