ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) по итогам первого полугодия рефинансировало 18,145 тыс. ипотечных кредитов на 22,4 млрд рублей, говорится в отчете АИЖК по итогам II квартала этого года.

Как уточняется в материалах агентства, это составило 9,3% от всего количества выданных кредитов и 8,4% от объема предоставленных кредитов.

В докладе подчеркивается, что на рынке жилья в январе — июне этого года наблюдалось продолжение тенденций 2010 года, когда «сочетание низкого предложения строящегося жилья с восстановлением ипотечного кредитования и ростом оборотов рынка, тем не менее, не привело к росту цен на жилье».

«Во многом это было обусловлено теми же причинами — на фоне неустойчивого экономического восстановления инвестиционный спрос еще не вернулся на рынок, а основная масса сделок происходила в сегменте экономкласса преимущественно на вторичном рынке», — полагают аналитики АИЖК.

При этом в материалах агентства обращается внимание на то, что в июне этого года доля первой пятерки крупнейших по активам банков в РФ в ежемесячном количестве выданных ипотечных кредитов достигла 72%, а в объеме выданных кредитов — 67%.

«Концентрация рынка повысилась на государственных банках, имеющих доступ к дешевому финансированию. Чтобы нивелировать этот негативный эффект, агентство снизило ставки по всей продуктовой линейке в конце июня», — уточняется в отчете.

Всего, напоминается в докладе, по итогам первого полугодия населению в РФ было предоставлено 195,5 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 268,6 млрд рублей.

«Средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в рублях накопленным итогом с начала года составила 12,2%, ставка по кредитам в иностранной валюте — 9,6%, доля просроченной задолженности — 3,5%», — добавляется в материалах АИЖК.