Число ипотечных кредитов, выданных в России за три квартала этого года, выросло по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 17% — до 339,3 тыс. кредитов, говорится в сообщении Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Как уточняется в нем, объем ипотечного кредитования за первые девять месяцев этого года составил 467,3 млрд рублей, что в 1,8 раза превышает выдачу кредитов в аналогичном периоде 2010 года в количественном выражении и почти в два раза — в денежном.

«Годовой прогноз развития рынка ипотечного кредитования, озвученный АИЖК ранее (580—640 миллиардов рублей), реализуется по верхней границе. Это дает основания предполагать, что в 2011 году объем выдачи ипотечных кредитов в номинальном выражении может достичь и даже превысить докризисный максимум 2008 года (было выдано 655 млрд рублей)», — указывается в материалах.

В них также сообщается, что ставки по кредитам в рублях существенно снизились в сентябре этого года — они составили 11,6% против 11,9% месяцем ранее.

«Можно констатировать, что существенное снижение ставок АИЖК в конце первого полугодия 2011 года и последовавшее за ним ужесточение конкурентной борьбы среди крупнейших игроков ипотечного рынка начало сказываться на реальной выдаче ипотечных кредитов и привело к реальному снижению ставок в целом по рынку», — подчеркивается в сообщении. Как добавляется в нем, средневзвешенная ставка выдачи кредитов в рублях, рассчитываемая накопленным итогом с начала года, также находится на рекордно низком уровне −12,1%.

Продолжается улучшение качества ипотечного портфеля на балансах банков. По данным за три квартала 2011 года доля ипотечной задолженности, имеющей просроченные платежи сроком от 31 дня и более, составила 5,2%, в то время как в аналогичном периоде прошлого года она составляла 9,1%.

«Доля ипотечной задолженности, не имеющей просроченных платежей, увеличилась за год на 335 млрд и достигла 1,252 трлн рублей, составив, таким образом, 92,4% от всего объема накопленной ипотечной задолженности (по сравнению с 85,7% годом ранее)», — приводятся данные в материалах. В них также указывается, что доля просроченных платежей в общем объеме ипотечной задолженности также продолжает снижаться — по итогам трех кварталов 2011 года она составила 3,34% по сравнению с 4% в конце 2010 года.