Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в среду рекомендовал принять сразу в трех чтениях законопроект о продлении антикризисных полномочий ЦБ и АСВ до 2014 года. Законопроект планируется рассмотреть на заседании Госдумы 18 ноября.

Закон о дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы, принятый в 2008 году на период кризиса, действует до 31 декабря 2011-го. Поправки продляют срок действия этого закона до 2014 года.

Закон, действие которого предлагается продлить, создал необходимую правовую основу для применения Банком России и Агентством по страхованию вкладов (АСВ) комплекса инструментов по предотвращению банкротства проблемных банков, пояснил заместитель председателя комитета по финансовому рынку Юрий Исаев.

«Продление срока действия специальных полномочий Банка России и АСВ позволит принимать соответствующие меры для поддержания устойчивости российской банковской системы и избежания кризисных явлений в банковском секторе в случае возникновения экстренных ситуаций, обусловленных нестабильностью мировой экономики и международных финансовых рынков», — сказал Исаев, который выступает одним из авторов законопроекта.

Документом также вносится дополнительная норма, позволяющая сохранить возможность АСВ размещать временно свободные денежные средства фонда обязательного страхования вкладов на депозиты в Банке России, отметил он.