Минфин РФ удовлетворен снижением спроса российских банков на ликвидность и отмечает признаки улучшения состояния банковской системы в РФ, передает «Прайм». Об этом сообщил агентству замглавы министерства Сергей Сторчак.

Спрос кредитных организаций на депозитном аукционе Минфина РФ во вторник составил 34,141 млрд рублей при лимите в 80 млрд. На предыдущем депозитном аукционе Минфина 8 ноября спрос также оказался ниже предложения — ведомство предлагало кредитным организациям 205 млрд рублей, спрос составил 160,65 млрд. Таким образом, из 19 проведенных с начала августа аукционов лишь на трех спрос был ниже предложенного лимита, в остальных случаях спрос значительно превышал предложение.

«У нас за последние две недели… банки уже не ломятся за депозитами. Последнее размещение было сделано таким образом, что его не все забрали. Это значит, что появились признаки улучшения в банковской системе. Мы довольны, что нет сумасшедшего спроса за текущей ликвидностью», — сказал Сторчак.

Он пояснил, что начали работать инструменты, предлагаемые Банком России, поэтому спрос на временно свободные бюджетные средства, предлагаемые на депозиты, уменьшился.

«В результате общая сумма депозитов, на которые размещены временно свободные средства федерального бюджета, ушла, стала меньше, чем 1 трлн рублей», — сказал Сторчак.

Ранее и. о. главы Минфина Антон Силуанов сообщал, что министерство планирует сократить в декабре количество средств, предлагаемое банкам на депозитных аукционах по размещению временно свободных средств бюджета, в результате объем депозитов на конец года составит около 300—400 млрд рублей.

Что касается размещения ОФЗ, то Сторчак напомнил, что на последних двух аукционах участники взяли чуть меньше предложения.

«Чуть-чуть меньше взяли, но по ставке, которая полностью соответствует текущим параметрам аналогичных инструментов, которые уже обращаются. Мы не выпускаем ни в коем случае бумагу, которая подрывала бы вторичный рынок, они обязательно дополняют друг друга», — пояснил Сторчак.

Он отметил, что два последних аукциона прошли достаточно успешно и в Минфине довольны тем, что эти инструменты стали покупать.

«Планы мы не пересматриваем, но планы в сфере заимствований всегда индикативные, никогда не являются обязательными. У нас нет дефицита бюджета, наши заимствования исключительно для того, чтобы присутствовать на рынке», — отметил он.