Создание в России международного финансового центра может привести к корректировке налогообложения, но новых послаблений инвесторам Минфин давать не намерен, пишут «Ведомости».

Министерство финансов РФ пока не готово расширять льготы по налогообложению операций с ценными бумагами, сообщил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин. По его словам, Минфин не готов расширять «перечень освобождений, которые есть в настоящее время, например снижать срок владения акциями с пяти до одного года, освобождать дивиденды от налогообложения без каких-либо условий, которые в настоящее время достаточно комфортны, или предоставлять вычеты физлицам на сумму расходов по приобретению ценных бумаг», цитирует Разгулина «Интерфакс».

Тема остается открытой — обсуждение налоговых льгот будет продолжено в 2012 году. «В рамках создания международного финансового центра рассматриваются предложения, направленные на уточнение порядка налогообложения операций с ценными бумагами, производными финансовыми инструментами, начисления дивидендов и процентов», — сказал Разгулин.

Кроме того, Минфин готовит предложения по отмене ряда налоговых льгот. Стоимость всех налоговых льгот, применяемых в настоящее время, оценивается в 700 млрд рублей, из них более 100 млрд — по налогу на имущество для естественных монополий, еще 100 млрд — амортизационная премия, 170 млрд — «налоговые каникулы» по НДПИ и 50 млрд — применение пониженной ставки по налогу на прибыль, рассказал чиновник. «Часть из них будет сохранена, часть будет постепенно отменяться», — указал он, отметив, что высвобождаемые при отмене льгот средства могут направляться на предоставление новых или усиление действующих льгот либо для создания подушки безопасности, при существовании которой не потребуется более значительного повышения акцизов и других налогов на потребление в случае неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры.

«Самая комфортная налоговая льгота, которую бы имело смысл вернуть инвесторам-физлицам, — это отмена подоходного налога при сроке инвестирования свыше трех лет», — говорит гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков. Эта льгота была отменена несколько лет назад, и это «существенно сказалось» на настроениях и пайщиков ПИФов, и крупных частных инвесторов, потерявших стимул для долгосрочных инвестиций, говорит он. «Занимая такую позицию, Минфин противоречит заявленным целям государства — в частности, увеличить горизонт инвестирования на нашем рынке», — считает Сосков.