В Главном универсальном магазине — московском ГУМе — начинается прием карт по технологии бесконтактных платежей MasterCard PayPass. Как указывается в сообщении банка «Петрокоммерц», выступающего в качестве эквайера, первые терминалы для таких карт установлены на кассах «Гастронома № 1», «Столовой № 57», кафе «Фестивальное», «ГУМ-Катка» и кинозала «ГУМ».

Для совершения оплаты с помощью такой карты необходимо, проверив сумму на кассовом терминале, прикоснуться картой к считывающему устройству PayPass, после чего на нем загорятся световые индикаторы в подтверждение оплаты и прозвучит сигнал о том, что оплата совершена, поясняют исполнители проекта. Уточняется, что платежи на сумму до 1 тыс. рублей проводятся без ввода ПИН-кода. При этом деньги не могут списаться с карты дважды за одну покупку: после того как первая оплата прошла, терминал подает звуковой сигнал и отключается.

С технологией MasterCard PayPass торговые предприятия получают возможность в будущем принимать бесконтактные платежи по технологии NFC, в частности с мобильных телефонов, подчеркивается в посвященном новации пресс-релизе. Эксперты уточняют, что технология MasterCard PayPass позволяет встраивать чип с микроантенной не только в пластиковую банковскую карту, но и в другие носители — «это могут быть часы, брелок, ключ к автомобилю, мобильный телефон».

Как отметил, рассказывая о пилотном российском проекте по бесконтактной оплате картами, вице-президент банка «Петрокоммерц» Олег Швецов, карты с технологией PayPass принимаются в 37 странах мира. Кредитная организация, по его словам, уже выпустила более 50 тыс. карт с технологией PayPass.