Крупнейшая в Европе банковская группа HSBC Holdings PLC намерена продать свой бизнес по предоставлению потребительских услуг Японии спустя всего четыре года после его приобретения.

По данным информированных источников в банковских кругах, британский банк ищет подходящего покупателя для своего дочернего подразделения HSBC Premier. При этом руководство HSBC уже начало неофициальный аукцион по продаже, однако в том случае, если инвестор так и не будет найден, HSBC Premier может быть и вовсе закрыт.

Стоит отметить, что Япония — не единственная страна, где британский финансовый институт распродает свои активы. Целью подобных выходов является увеличение запасов капитала, повышенные требования к которому предъявляются со стороны европейских банковских регуляторов.

Буквально накануне HSBC согласился продать ряд активов в Коста-Рике и Гондурасе колумбийской банковской корпорации Banco Davivienda SA за 801 млн долларов. Что касается азиатских рынков, то здесь HSBC постепенно выходит не только из Японии, но и с рынков Таиланда и Южной Кореи.

Несмотря на то что о продаже HSBC Premier официально не сообщается, в прошлом месяце холдинг уже избавился от своего японского бизнеса по управлению капиталом. Покупателем стал швейцарский гигант Credit Suisse Group AG, в распоряжение которого попали активы на 2,7 млрд долларов. Полностью сделка, как ожидается, завершится уже во II квартале текущего года.