Две-три страны с высокой долей вероятности выйдут из состава еврозоны, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин. «Я думаю, что валютный кризис практически уже начался, но вопрос, чем он закончится. Я думаю, что одна-две-три страны выйдут из валютного союза. Я даю этому 90%», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Кудрин напомнил, что наиболее критическая ситуация по долгам сложилась у Греции, Ирландии и Португалии. Также в зоне высокого риска в ближайшем будущем могут оказаться Испания и Италия. «Мы ждем, как разрешится вопрос у этих стран по их обслуживанию долгов. Но решение Европейского банка дать рынку трехлетние кредиты, по сути, за счет печатного станка отложит остроту этого кризиса, возможно, на год-полтора», — сказал Кудрин.

Он подчеркнул, что выпуск трехлетних облигаций ЕЦБ — это временное решение проблем еврозоны.

ЕЦБ в декабре прошлого года назначил два новых для себя аукциона — со сроками кредитования в три года. Первый прошел в конце декабря, банки привлекли почти 500 млрд евро. Аналитики назвали этот аукцион «европейским косвенным QE». Вторая подобная операция назначена на конец февраля 2012 года.