Внешэкономбанк (ВЭБ) в течение ближайших нескольких недель перечислит 50 млрд рублей в Фонд национального благосостояния (ФНБ) для выкупа дополнительной эмиссии акций Газпромбанка (ГПБ), передает «Прайм». Такое заявление журналистам сделал глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

«Это вопрос нескольких недель. Суборд на 50 млрд (рублей) будет возвращен в ФНБ, ФНБ снова поставит нам эти деньги, а мы выкупаем дополнительную эмиссию Газпромбанка», — сказал он в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Газпромбанк, как и ряд других банков, в кризис 2008—2009 годов получил от ВЭБа средства господдержки на 10 лет по льготной ставке в виде субординированного кредита на 90 млрд рублей. Осенью этого года было принято решение конвертировать часть этого долга в акции путем допэмиссии, тем самым введя госкорпорацию в состав акционеров банка.

ГПБ в настоящее время размещает допэмиссию акций, в которые будет конвертирована субординированная задолженность банка перед основными акционерами и ВЭБом.

Госкорпорация конвертирует в акции ГПБ 50 млрд рублей задолженности, другие крупные акционеры — 40 млрд.

В результате увеличения капитала ГПБ, ВЭБ получит 10,19% акций банка. Исходя из той цены, по которой ВЭБ намерен приобрести пакет акций, весь ГПБ оценен в 490 млрд рублей, или около 15,4 млрд долларов. В планах ВЭБа оставаться в капитале ГПБ как минимум четыре года. Доля «Газпрома» сократится до 35,54% с 41,73%, НПФ «Газфонд» — до 47,38% с 50%, ООО «Новые финансовые технологии» — до 6,18% с 7,4%, физлиц — до 0,71% с 0,87%.

По итогам допэмиссии капитал ГПБ увеличится почти в 1,4 раза — до 310 млрд рублей, передает РИА Новости.