Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу снижением. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,44% до 1 508,04 пункта, индекс РТС — на 0,41% до 1 566,62.

Котировки бумаг показали отрицательную динамику. Акции «Газпрома» подешевели на 1,5%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,17%, «Роснефти» — на 0,7%, Сбербанка — на 0,4%, ВТБ — на 0,9%.

Как рассказывает трейдер УК «Альфа-Капитал» Наталья Забула, новостной фон в течение дня в пятницу складывался нейтрально, пока не вышли данные по росту ВВП США в IV квартале, который составил 2,8% против ожидаемых 3%.

«В первой половине сессии по индексам была сформирована восходящая динамика, что было связано преимущественно с сигналами из Европы, а именно с итогами размещения долговых бумаг Испании и Италии, доходность которых значительно сократилась, — говорит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. — На позитивных факторах индекс ММВБ вернулся в район отметки 1 520 пунктов, но преодолеть данный рубеж в ожидании американского ВВП индексу, конечно, не удалось».

По словам управляющего активами отдела доверительного управления Абсолют Банка Андрея Алексеева, отсутствие соглашения о реструктуризации греческого долга с частными кредиторами также оказывает некоторое давление на рынки, хотя официальные представители ЕС заявляют, что стороны очень близки к успешному окончанию переговоров уже до конца месяца.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова считает, что следующая неделя для мировых фондовых площадок аналогично текущей будет насыщена интересными макроэкономическими событиями и начнется с саммита лидеров ЕС.

«Уже на выходных могут стать известны итоги переговоров Греции с частными кредиторами, что наверняка порадует рынки, — говорит она. — Отрицательное влияние на настроения может оказать неопределенность в отношении греческого вопроса. В Европе в течение недели состоится ряд размещений государственных облигаций, в то время как в США наиболее интересные макроэкономические данные по рынку труда ожидаются в пятницу».