Глава миссии Международного валютного фонда в Белоруссии Наталья Колядина сомневается в возможности и целесообразности роста ВВП республики на 5—5,5% в 2012 году, как заявлено в прогнозе социально-экономического развития Белоруссии.

«Этот прогноз вызывает сомнения. Внешнеэкономическая ситуация не дает оснований для оптимизма», — сказала глава миссии МВФ в беседе с корреспондентом РИА Новости в пятницу в Минске.

Собеседница агентства пояснила, что достижение столь значительного роста ВВП за счет увеличения объема чистого экспорта представляется сомнительным, так как этому не способствует внешнеэкономическая ситуация. «Я не знаю насколько возможно увеличить чистый экспорт. Внешнеэкономическая конъюнктура ухудшается», — сказала она.

Колядина также предостерегла от увеличения внутреннего спроса. «Увеличение внутреннего спроса может привести к тому, что наметившаяся в Белоруссии макроэкономическая стабилизация будет упущена», — сказала она. «Инфляция и инфляционные ожидания могут оказать давление на валютный курс», — пояснила представитель МВФ.

Она также отметила, что если в этой ситуации власти будут искусственно поддерживать валютный курс, то это может привести к снижению резервов и ухудшению баланса счета текущих операций.

Собеседница агентства сообщила, что во второй половине февраля в Белоруссию прибудет миссия МВФ. Она уточнила, что в рамках миссии ожидается пересмотр макропрогноза для Белоруссии на текущий год и ближайшие пять лет.