Межведомственная рабочая группа по пресечению незаконных финансовых операций в первую очередь займется наведением порядка в банковской сфере, энергетике и ЖКХ, передает «Прайм». Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер Виктор Зубков, возглавляющий рабочую группу, по итогам ее первого заседания.

«Мы определили сферы применения наших мер противодействия. Это такие сферы, как энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, — сказал он. — Особенно рассмотрим вопросы, связанные с наведением порядка в банковской сфере».

По словам первого вице-премьера, работа будет вестись очень внимательно, чтобы не пострадали честно работающие фирмы и вкладчики банков, но целенаправленно, для пресечения незаконных схем, связанных с отмыванием и выводом средств за рубеж.

Зубков сообщил, что на заседании рабочей группы назывались организации, чьи незаконные финансовые операции могут исчисляться десятками миллиардов рублей. Он не стал называть эти организации, подчеркнув, что работа по данным компаниям еще будет проводиться.

«Есть компании, которые на слуху у правоохранительных органов, но сейчас нужны дополнительные расследования и дополнительная работа, чтобы еще раз посмотреть, насколько прозрачно они работают», — сказал он.

Зубков добавил, что рабочая группа проанализировала и основные виды незаконных операций и возможные методы борьбы с ними, определив направления для дальнейшей работы. В частности, приоритетными направлениями станут борьба с фирмами-однодневками и незаконным выводом капитала.

По словам первого вице-премьера, ведомства, чьи представители входят в состав рабочей группы, доложат первые результаты работы по намеченным направлениям через две недели.