Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 3 февраля в рассмотрении иска компании — фигуранта «дела Сторчака» ООО «Содэксим» (ранее — ЗАО) к Министерству финансов РФ на 56,5 млн долларов.

Как сообщил РАПСИ представитель «Содэксима», долг связан с урегулированием государственного долга Алжира перед СССР. Компания «Содэксим» была отобрана в 1996 году для реализации алжирских товаров в рамках урегулирования долга Алжира.

Планировалось, что Алжир погасит долг поставками своих товаров, реализовывать которые будет «Содэксим». Но компания алжирские товары так и не получила, поскольку эта страна прекратила поставки.

Общая стоимость обязательства, которое приобрел «Содэксим», составляет 80,8 млн долларов, заявил истец. В ноябре 2010 года арбитраж Москвы обязал Минфин РФ вернуть «Содэксиму» 43,4 млн перечисленных компанией гарантийных платежей по договору, в том числе 24,24 млн основного долга и проценты.

В настоящем иске «Содэксим» требует выплаты оставшегося долга — разницы между общей суммой обязательства и уже взысканной суммой.

Министерство фининсов с этими требованиями не согласно. Юрист ведомства отметил, что требуемая сумма «не является долгом в чистом виде», так как все перечисленные «Содэксимом» деньги уже были возвращены.

Представитель министерства отметил, что в 2006 году было заключено межправительственное соглашение, в результате которого исполнение обязательств стало невозможным. По словам юриста, тогда «истец самостоятельно определил размер финансовых потерь». После этого «Содэксим» обратился в Минфин с просьбой о компенсации этих средств. По мнению министерства, суд эти требования уже удовлетворил.

Кроме того, Минфин РФ заявил о пропуске «Содэксимом» срока исковой давности. Ведомство полагает, что о нарушенном праве истец должен был узнать в 2007 году, когда министерство признало претензии «Содэксима» обоснованными и в бюджет были приняты соответствующие поправки.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ в ноябре 2007 года предъявил гендиректору ЗАО «Содэксим» Виктору Захарову, заместителю министра финансов Сергею Сторчаку и председателю совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадиму Волкову обвинения в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО «Содэксим». Речь шла о 43,4 млн долларов, предназначенных для урегулирования алжирского долга. Сторчак в Минфине занимался вопросом урегулирования долга перед этой компанией. В феврале 2011 года уголовное преследование Сторчака было прекращено, передает РИА Новости.