Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предлагает ввести более доступные для российских заемщиков условия страхования ипотечной ответственности. Соответствующие предложения ведомства содержатся в законопроекте «О внесении изменений в федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», который был представлен в Минэкономразвития. Документ, разработанный в соответствии с утвержденной правительством в июле 2010 года стратегией развития ипотечного кредитования до 2030-го, направлен на создание инструмента, позволяющего снизить требования банков к размеру первоначального взноса по ипотечному кредиту, уточняет «Маркер».

В стратегии одним из инструментов, способных сделать ипотеку доступной, названо ипотечное страхование. В связи с этим в законопроекте АИЖК предлагает ввести более доступные для заемщика условия страхования его ответственности перед кредитором. В частности, отменить требование, согласно которому приобретенная страховка должна быть оплачена единовременно за весь срок кредитного договора. Действующие правила исключают возможность производить выплаты по ипотечной страховке в течение определенного срока траншами. Кроме того, сегодня при досрочном погашении ипотеки заемщик лишен права требовать возврата уплаченной за страховку премии в связи с сокращением срока кредитного договора.

Также законопроект отменяет ограничение на максимальный размер страховой суммы по договору страхования. Более того, предложено закрепить ее минимальный порог: не менее 10% от суммы обязательства, обеспеченного ипотекой. Подобный подход — установление минимального размера страховой премии — сегодня широко используется в международной практике.

Наконец, поправки вводят ипотечное страхование кредитора, при этом делается оговорка, что в случае его оформления договор страхования ответственности заемщика не может быть заключен. Предложенные изменения позволят сделать условия ипотечного страхования доступнее для заемщиков. Страховка, в свою очередь, позволит покрыть убытки, которые могут возникнуть у кредитора в том случае, если денежных средств, вырученных от продажи заложенного имущества, не хватит на покрытие обязательств заемщика. В этом случае остаток долга и дополнительные расходы банка покрываются с помощью страховки.

Изменения, предложенные в законопроекте АИЖК, были одобрены Ассоциацией российских банков. В настоящее время для приобретения жилья по ипотеке заемщик должен внести первоначальный взнос в размере от 10% до 30% стоимости недвижимости. Необходимость наличия значительных накоплений для внесения первоначального взноса по ипотеке является одной из причин низкой доступности жилищных кредитов, подтверждают банкиры.