Испанское правительство намерено принять очередной план по реформированию финансовой отрасли, чтобы поддержать находящуюся на пороге рецессии экономику страны, пишет «РБК daily» со ссылкой на The Wall Street Journal (WSJ).

По сведениям WSJ, правительство Испании во главе с Мариано Рахоем намерено обнародовать в пятницу план по реформированию банковского сектора. Он станет одной из ключевых мер по спасению скатывающейся в рецессию экономики наряду с жестким урезанием бюджетных расходов, повышением подоходного налога и борьбой с безработицей.

В первую очередь банкам придется выделить в этом году в общей сложности 50 млрд евро для покрытия убытков от плохих кредитов. Те банки, которые собираются объединиться, власти планируют поддержать и предоставить им годовую отсрочку для поиска необходимых средств. Более того, эти банки смогут получить кредиты для компенсации убытков из госфонда.

Серьезной проблемой, мешающей восстановлению банковского сектора, является наличие на балансах институтов 176 млрд евро токсичных активов, из которых лишь треть можно считать обеспеченными. План правительства заключается в том, чтобы увеличить уровень обеспеченных кредитов более чем до 50%. При этом Кабинет детально распишет необходимый уровень обеспечения для разных видов активов, а также сумму, которую банк должен выделить в зависимости от прибылей и капитала.

«Как и в других странах зоны евро, в Испании активы банковского сектора более чем втрое превышают ВВП. На балансах испанских банков находятся активы в 3,6 трлн евро, или 340% ВВП. Неудивительно, что спасать сектор только за счет налогоплательщиков невозможно», — заявил российскому изданию аналитик Barclays Capital Торстен Полляйт. По его словам, помимо консолидации отрасли необходимо позаботиться о снижении рисков. Пока что испанцам пришлось весьма немного по сравнению с другими странами потратить на поддержку банков — менее 2% ВВП. Сейчас же казне приходится настолько туго, что выделять из нее деньги на дальнейшую помощь банкам весьма затруднительно. В этом году, согласно требованию ЕС, правительство должно обеспечить сокращение дефицита госбюджета с 8% от ВВП на конец 2011 года до 4,4%, поэтому оно будет экономить буквально на всем.