Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина не видит необходимости в обратном выкупе акций Сбербанка и «Роснефти», размещенных в рамках народных IPO, передает РИА Новости.

«Сбербанк и «Роснефть» торгуются выше цены размещения, там такой проблемы нет», — сказала Набиуллина в пятницу журналистам, комментируя данное накануне премьер-министром РФ Владимиром Путиным поручение проработать вопрос об обратном выкупе акций ВТБ у физлиц, купивших их на IPO в 2007 году.

Тогда второй по величине российский банк разместил акции по цене 13,6 копейки за бумагу. Один народный инвестор должен был приобрести акций на сумму не менее 30 тыс. рублей. Акционерами госбанка на этих условиях стали почти 120 тыс. человек. Однако после финансовых потрясений последующих лет участники народного IPO не просто не получили выгоды, но находятся в убытке. Цена акции ВТБ никак не может подобраться хотя бы к уровню продажи в 2007 году. В настоящее время она немного превышает 7 копеек.

При этом Набиуллина отметила, что не готова комментировать саму инициативу по обратному выкупу акций ВТБ, так как эта новость была для нее неожиданной.

Есть предложения в дальнейшем не привлекать население к участию в крупных продажах, чтобы граждане делали такие вложения только через коллективные инвестиционные фонды, добавила глава Минэкономразвития.