Приток средств в фонды, ориентированные на Россию, за неделю с 25 января по 1 февраля составил 237 млн долларов. Такие данные приводит газета «Ведомости» со ссылкой на EPFR Global. Это самый значительный приток в российские страновые фонды с 13 апреля 2011 года.

«Если сложить объем притока в российские страновые фонды с вложениями в российский рынок через более крупные фонды EM, совокупный приток на российский рынок за прошедшую неделю составит 414 млн долларов — это также самое большое значение с середины апреля прошлого года», — отмечают аналитики «Тройки Диалог». «84% было инвестировано через индексные фонды — вероятнее всего, это результат реакции инвесторов на относительно сильную динамику российского рынка в январе и стабильно высокие цены на нефть», — объясняют аналитики. Суммарный приток в фонды развивающихся рынков за прошедшую неделю составил 3,5 млрд долларов.

На прошлой неделе российские страновые фонды зафиксировали отток в 43 млн долларов на фоне значительного притока в азиатские фонды. Если не брать в расчет последнюю неделю, в целом за январь в российских фондах был нетто-приток объемом 3 млн, в то время как в фонды развивающихся рынков с начала года притекло 11 млрд долларов. В конце января на всех мировых рынках было ралли, так что неудивительно, что эта волна докатилась до России: РФ всегда идет с лагом за другими рынками, поясняет управляющий директор North Capital Partners Пол Коллисон. На фоне того массового оттока, который был за последние полгода, не стоит придавать такого большого значения этому притоку, скептичен Коллисон: «Любой негатив с внешних рынков может моментально развернуть этот позитивный тренд».

Непопулярность России аналитики также связывали с сохраняющимися политическими рисками. «Политические риски все еще имеют значение, инвесторы ждут стабилизации, но весь негатив уже отразился в котировках», — замечает аналитик BCM & Partners Андрей Кузнецов».