Основной индекс потребительских цен в Китае (CPI) будет снижаться в месячном исчислении в ближайшие месяцы и покажет сокращение в годовом исчислении во второй половине 2012 года. Такое мнение высказал финансовый аналитик из Центра развития и исследований при Государственном совете КНР Ву Цин. Для предотвращения подобного исхода Китай должен резко изменить монетарную политику, чтобы поддержать рост, написал правительственный экономист в газете China Economic Times.

«Китай скорректировал чрезмерное ужесточение монетарной политики в последнем квартале 2011 года, но скорость и усилия, предпринимаемые для изменения курса, недостаточны», — считает Ву Цин.

«Возникнет типичная дефляция», если регуляторы не предпримут превентивных действий, предупредил экономист.

Комментарии аналитика показали, что нарастает давление Пекина на Центробанк Китая, с тем чтобы заставить его более активно смягчать политику.

В декабре китайский CPI вырос на 4,1% в годовом исчислении и на 0,3% по сравнению с ноябрем.

На плановом заседании Госсовета под председательством премьер-министра Вэнь Цзябао на этой неделе глава правительства не озвучил прогноз по общей инфляции в 2012 году, но сказал, что хочет увидеть снижение цен на дома и кредитную поддержку крупных инфраструктурных проектов.

Народный банк Китая в последний день ноября объявил о сокращении норм банковского резервирования на 0,5 процентного пункта, но с тех пор воздерживается от дальнейшего их снижения несмотря на то, что рынок широко ожидает такой меры.

Чжан Чэнхуй, другой аналитик из правительственного исследовательского института, также написал, что ЦБ должен снизить уровень требований к банковским резервам в 2012 году, чтобы поддержать надлежащий рост денежной массы и банковского кредитования.

«Рынок испытывает нехватку денег, и у Центробанка есть огромный простор для дальнейшего сокращения норм резервирования», — отметил эксперт.

Согласно последнему опросу Reuters, экономисты ожидают, что Народный банк Китая сократит нормы резервирования на 2 процентных пункта в 2012 году, то есть проведет четыре снижения по 0,5 процентного пункта. Если этот прогноз верен, банкам придется направить 19% депозитов в ЦБ к концу этого года.