Глава представительства Всемирного банка в Киргизии Александр Кремер в пятницу прервал встречу вице-премьера республики Джоомарта Оторбаева с донорами в доме правительства, бросив на пол стакан с водой и выругавшись по-английски.

Как передает ИА REGNUM со ссылкой на киргизские СМИ, Оторбаев представил донорам правительственную программу развития «100 дней». После этого Кремер сказал (цитата по АКИpress): «Всемирный банк может быть очень медленным и бюрократическим, но это не надо воспринимать как нежелание помочь… Может, мы не самого лучшего консультанта нанимаем, поэтому это замедляет способность партнеров обеспечить техническую поддержку. Мы должны объединить усилия, для того чтобы нанимать самых лучших консультантов в той или иной сфере. Мы будем работать с вами в среднесрочной перспективе. Всемирному банку и МВФ необходимо оценить среднесрочную программу очень быстро, чтобы завершить второй анализ».

Однако, когда начал выступать глава представительства Международного валютного фонда в Киргизии Коба Гвенетадзе, «Кремер неожиданно вскочил со своего места, схватил стакан, швырнул его на пол, выругался по-английски и со словами «это неправильно» вышел из зала», сообщает КирТАГ.

В свою очередь информагентство K-News передает, что инцидент произошел после того, как Кремеру кто-то позвонил на мобильный телефон. «Выслушав звонившего, Александр Кремер, громко выкрикнув что-то, швырнул аппаратом для синхронного перевода в сторону вице-премьер-министра, разбив при этом стоявший на столе стакан, и, быстро собрав свои вещи, выбежал из зала заседаний».

Коллега Кремера извинилась, отметив, что для него это трудный момент. После инцидента совещание продолжилось.

Позже в пятницу стало известно, что Кремер попал в больницу с гипертоническим кризом. Об этом сообщило интернет-издание Tazabek, сославшись на источник в офисе ВБ в Бишкеке.

В отделе информационной политики аппарата правительства Киргизии подчеркнули, что поступок главы представительства Всемирного банка «является следствием резко ухудшившегося самочувствия и не направлен против кого-то из присутствующих».