Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) в Ровенской области разоблачили организованную преступную группу, состоявшую из сотрудников Ощадбанка, которые, по версии следствия, похитили из хранилища более 5,5 млн гривен (почти 700 тыс. долларов. — Прим. ред.), передает Gazeta.ua. Организатором группы была главный бухгалтер областного управления этого банка.

«Злоумышленники детально разработали план, как маскировать недостаток наличности в хранилище филиала на время проведения ревизии наличных и ценностей. Организатором группы была главный бухгалтер областного управления Ощадбанка. Она давала указания заведующей сектора кассовых операций получать наличные средства из хранилища и передавать без оформления каких-либо документов бывшему старшему контролеру-кассиру сектора кассовых операций, которая в дальнейшем передавала средства руководительнице», — рассказала руководитель пресс-группы областного СБУ Инна Илючок.

При этом главный бухгалтер поощряла сообщников и оформляла им различные премии и надбавки к зарплате. «Заведующая кассового узла, имея право доступа к информации, обрабатываемой в компьютерах филиала, используя пароль для входа в операционную систему банка подчиненных, без их ведома несанкционированно вносила заведомо ложные сведения о передаче и получении от районных отделений банка излишков наличных средств», — добавили в СБУ.

Следователи СБУ возбудили в отношении трех сотрудниц банка уголовное дело. Их обвиняют в завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением и совершенном организованной группой. Им грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Сейчас их содержат под стражей в следственном изоляторе в Ровно.