Обратный выкуп за счет средств бюджета акций ВТБ у миноритариев-физлиц, купивших их на IPO 2007 года, является не совсем рыночной мерой, но может привлечь частных инвесторов на рынок ценных бумаг, считает глава ФСФР Дмитрий Панкин. Об этом сообщает РИА Новости.

«С точки зрения законодательства нет нарушений ни по инсайду, ни по манипулированию рынком», — сказал он в пятницу журналистам, комментируя предложение премьер-министра РФ Владимира Путина руководству ВТБ проработать вопрос о возможном обратном выкупе акций.

«Пусть такие меры выглядят не совсем рыночными, но это может вернуть частных инвесторов на рынок ценных бумаг», — сказал Панкин.

Он пояснил, что, учитывая динамику доходности на рынке ценных бумаг, частным инвесторам неинтересно покупать акции, — легче вложить средства в банковские депозиты, которые застрахованы и надежны. Задача государства в этой ситуации — переломить эту тенденцию и привлечь частных инвесторов на российский фондовый рынок, чтобы вложения на этом рынке стали для них интересными, считает глава ФСФР.