Банк России дал разъяснение банкам по вопросу расчета рисков по производным финансовым инструментам, базовым активом которых является валюта, — порядок расчета обязательных нормативов и лимитов открытых валютных позиций остается прежним, следует из сообщения, размещенного на сайте ЦБ.

«В целях расчета обязательных нормативов и лимитов открытых валютных позиций по срочным сделкам, заключенным до 1 января 2012 года и впоследствии классифицированным как производные финансовые инструменты, а также по сделкам с производными финансовыми инструментами, заключенным после 1 января 2012 года, включая сделки, не предусматривающие поставку базисного актива, сохраняется порядок расчета обязательных нормативов и лимитов открытых валютных позиций, предусмотренных нормативными актами Банка России», — сообщает регулятор.

Как пояснил агентству «Прайм» первый зампред ЦБ Алексей Симановский, разъяснение дано в связи с тем, что в учете рисков произошли изменения, появился новый класс производных финансовых инструментов.

«В предыдущие годы это был единый класс срочных инструментов, а с 1 января 2012 года есть срочные инструменты, которые отражаются во внебалансовой части, и есть производные инструменты, которые отражаются в балансе. Пока не внесены изменения в пруденциальные документы, регулирующие оценку рисков, производные инструменты следует трактовать как срочные сделки, как это было в предыдущие годы», — сказал Симановский.

Первый зампред ЦБ надеется, что в ближайшие несколько месяцев изменения в нормативные документы будут внесены и «со второго полугодия будем жить по новому пруденциальному регулированию».