Агентство по страхованию вкладов считает справедливым все чаще поднимаемый российскими банками вопрос о дифференциации взносов в страховой фонд. Как пишет «Маркер», АСВ готово пойти на изменения в системе таких отчислений — об этом заявил накануне первый заместитель гендиректора агентства Валерий Мирошников в ходе традиционной ежегодной встречи топ-менеджмента комбанков с руководством ЦБ РФ в пансионате «Бор».

Сейчас все банки — участники системы страхования вкладов независимо от своих размеров отчисляют 0,1% от среднеквартальных остатков по депозитам физлиц, напоминает «Маркер». Из этих взносов выплачиваются деньги вкладчикам банков, у которых отзываются лицензии. Многие крупные банки давно высказывают недовольство тем, что им приходится платить наравне с небольшими банками, которые сначала привлекают вкладчиков высокими ставками по депозитам, а потом «уходят» с рынка. В конце прошлого года глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил, что необходимо уменьшить размер ежеквартальных отчислений крупных банков в фонд страхования вкладов, а также вернуться к системе возмещения вкладчикам менее чем 100% от застрахованной суммы.

По его словам, ВТБ 24 в год платит в систему страхования вкладов 3,5 млрд рублей. «Я не понимаю, почему вкладчики ВТБ 24 должны де-факто оплачивать рискованное поведение как клиентов мелких кредитных организаций, так и их собственников. Потому считаю, что ставка отчислений в АСВ для крупных банков должна быть снижена, а правила выплаты компенсации изменены, чтобы человек все же что-то терял — проценты, накопленные за время хранения вклада, или 10% суммы депозита, — если его банк стал банкротом», — заявлял Задорнов в интервью «Известиям».

В АСВ частично согласились с банкирами. «Мы считаем диверсифицированный подход к размеру взносов более справедливым. Тот, кто хочет проводить более рискованную кредитную политику, обязан платить больше, и напротив: осмотрительные и осторожные банки вправе рассчитывать на снижение страховых платежей, — отметил Мирошников. — Но без должной транспарентности банков это не принесет ожидаемых результатов. Причем очень важно здесь не только само раскрытие отчетности, но и ее достоверность. А это вопрос глубинной культуры банковской деятельности, вопрос нашего общего будущего совершенствования». При этом другую инициативу Задорнова, которая сводилась к изменению правил выплаты компенсации вкладчикам (ниже 100% застрахованной суммы), АСВ пока оставило без комментариев.

Участники рынка, которые привлекают средства населения под высокие проценты, не согласны с диверсифицированным подходом, предложенным ВТБ 24 и поддержанным АСВ. «Действующая сейчас система, в том числе методика расчета суммы страховых взносов, доказала свою эффективность на протяжении многих лет. Любое предложение по ее усовершенствованию должно быть подвергнуто самой взвешенной оценке, которая сейчас затруднена неполнотой информации о предлагаемых изменениях, — говорит аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский. — Например, в настоящий момент неясно, каким образом будут оцениваться риски для дифференциации величины ставки отчисления в фонд страхования вкладов». В целом эксперты высказывают опасения, что от предложенного разделения выиграют в первую очередь крупные кредитные организации (те же государственные ВТБ и Сбербанк), которые ведут осторожную депозитную политику, но при этом держат большой объем вкладов.

Размер фонда страхования вкладов за год увеличился на 14% и сейчас составляет 157,9 млрд рублей. 79% этих средств размещено в государственные и корпоративные облигации, 14% — в депозиты ЦБ, 4% — в акции. Количество страховых случаев в прошлом году по сравнению с 2010-м не изменилось (17), однако объем выплаты возмещения по вкладам вырос в 1,5 раза, достигнув 21 млрд рублей. В том числе 12 млрд ушло только на выплаты клиентам и сотрудникам АМТ Банка. Это был самый крупный страховой случай в 2011 году. Мирошников назвал еще два «самых» события 2011-го: «самый масштабный и наглый случай вывода активов» — группа «уринских» банков, а самый большой санируемый банк — Банк Москвы.

На финансовое оздоровление банков АСВ в прошлом году направило 641 млрд рублей, из них 295 млрд — на санацию Банка Москвы и 346 млрд — других 18 банков. Санация проводилась за счет заемных средств ЦБ (419 млрд рублей) и бюджета. Процесс возврата средств из проектов санации идет достаточно активно, отметил Мирошников: «На текущий момент погашено 187 миллиардов рублей основного долга и получено около 25 миллиардов рублей процентных платежей».

По мнению первого замгендиректора АСВ, наиболее актуальным в сфере санации должен стать механизм передачи активов и обязательств проблемных банков в финансово устойчивые банки. Он уже трижды был применен АСВ и доказал свою эффективность. По сути, передачу активов и обязательств правильнее называть упорядоченной ликвидацией банков, потому что заключительной стадией работы агентства с этими банками является банкротство оставшейся части проблемного банка.

«Ну и, конечно, мы за более активное участие в предупреждении банкротства банков средств частных инвесторов, в том числе самих банков, без привлечения средств государства. Подобные механизмы формируются в настоящее время в целом ряде экономически развитых стран, в частности в США и государствах ЕС», — отметил Мирошников.