Власти Португалии хотят смягчить требования международных кредиторов страны в области банковского сектора, которые требуют сокращения кредитования, что приводит к ухудшению экспорта из страны, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на премьер-министра страны Педро Пассуш Коэльо (Pedro Passos Coelho).

Коэльо отмечает, что жесткие меры экономии, которые были введены с целью сокращения госдолга страны, сильнейшим образом отразились на экономике Португалии.

По условиям программы финпомощи кредитные организации Португалии для преодоления долгового кризиса должны нарастить достаточность капитала, что заставит их сократить число выдаваемых кредитов. Однако недостаток кредитов негативно влияет на компании, занимающиеся экспортом. Коэльо хотел бы смягчить финансовые требования, предъявляемые банкам.

«Инвесторам не надо опасаться того, что их попросят списать долги Португалии», — приводит агентство Bloomberg слова премьер-министра.

Кредиторы согласовали предоставление средств Португалии в мае 2011 года. В обмен на 78-миллиардную помощь от ЕС и МВФ, которая будет предоставляться в течение трех лет, правительство Португалии обязалось снизить дефицит бюджета страны к концу 2011 года до 5,9% ВВП с 9,8% ВВП в 2010-м.

План бюджетной консолидации предусматривает значительное сокращение социальных выплат, расходов на образование и здравоохранение. Страна в 2012—2013 годах должна сэкономить 1 млрд евро за счет реорганизации в сфере государственного управления. Ожидается, что с 2012 по 2014 год число занятых в этом секторе будет ежегодно сокращаться на 1—2%.