Правительство Испании в пятницу одобрило новые требования к банкам по увеличению резервов, которые будут покрывать убытки от «токсичных» активов по недвижимости, на 50 млрд евро, сообщает агентство Associated Press.

С соответствующим предложением выступил накануне министр экономики Луис де Гиндос. Требования, утвержденные правительством, позже рассмотрит парламент страны.

Заметное сокращение объемов строительства и падение цен на недвижимость в Испании в связи с ухудшением экономической ситуации в Европе привели к существенному снижению стоимости активов, находящихся в портфелях банков страны. На этом фоне организации были вынуждены сократить объемы кредитования как физических, так и юридических лиц.

Возможно, для выполнения требований правительства банкам придется продавать активы в земельных участках и недвижимости по цене ниже рыночной. «Меры (утвержденные сегодня) призваны повысить доверие к экономике и увеличить устойчивость банковского сектора», — заявила вице-премьер испанского Кабмина Сорайя Саенс де Сантамария, чьи слова приводит агентство.