Американские фондовые индексы демонстрируют позитивную динамику на открытии торгов пятницы, что связано со статистикой по рынку труда в стране за январь, оказавшейся значительно лучше прогнозов аналитиков, свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов индекс DJIA прибавил 0,64%, оказавшись на отметке 12 787,15 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq вырос на 0,79% до 1 335,62 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 0,96% до 2 887,05.

Министерство труда США сообщило ранее в пятницу, что уровень безработицы в стране в январе сократился на 0,2 процентного пункта — до 8,3%, при этом прирост числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики составил 243 тыс., что на 43 тыс. больше по сравнению с приростом декабря 2011 года. Показатель уровня безработицы стал лучшим с февраля 2009-го, когда он составлял 8,1%.

Данные оказались значительно лучше прогнозов аналитиков, полагавших, что американские компании несельскохозяйственного сектора в январе нарастили число рабочих мест на 150 тыс., а безработица осталась на уровне 8,5%.

«Работодатели постепенно увеличивают наем, чему раньше препятствовали опасения относительно рецессии экономики Европы», — отмечает главный экономист Bank of Tokyo — Mitsubishi UFJ Ltd. в Нью-Йорке Крис Рапки, цитируемый агентством Bloomberg.

С позитивом были восприняты статданные из еврозоны. Композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран региона, рассчитываемый Markit Economics, по окончательной оценке, вырос в январе 2012 года до максимальной отметки за последние пять месяцев в 50,4 пункта с 48,3 в декабре 2011-го. Таким образом, деловая активность вернулась к росту после снижения в течение последнего квартала 2011 года.

Рынки обратили внимание на новости из Португалии. Власти страны хотят смягчить требования международных кредиторов в банковской сфере, поскольку они оказывают сильное негативное влияние на темпы роста сектора. В то же время глава правительства Педру Пассуш Коэлью заверил инвесторов, что им не придется списывать долги Португалии.