Агентство AK&M подтвердило ОАО «Углеметбанк» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «А» со «стабильным» прогнозом. Рейтинг «А» означает, что Углеметбанк относится к классу заемщиков с высоким уровнем надежности, объяснили в пресс-службе агентства.

«В качестве одного из позитивных факторов можно отметить, что ОАО «Углеметбанк» характеризуется существенной поддержкой собственников», — говорится в сообщении. Кроме того, аналитики агентства отмечают, что клиентская база Углеметбанка отличается высоким уровнем лояльности, кредитная организация демонстрирует стабильный рост ключевых показателей, наблюдается тенденция к увеличению объема ссудной задолженности.

«В качестве позитивного фактора можно отметить, что ОАО «Углеметбанк» характеризуется достаточно высоким уровнем ликвидности», — подчеркивается в пресс-релизе. Углеметбанк характеризуется достаточно хорошим уровнем диверсификации по источникам фондирования, а проведенный анализ соответствия активов и пассивов по срокам выявил приемлемый уровень их сбалансированности, — добавили в агентстве.

В качестве факторов, сдерживающих рейтинг, в AK&M отмечают нестабильную динамику прибыли и невысокие показатели рентабельности. Кроме того, по мнению аналитиков, ссудные активы ОАО «Углеметбанк» характеризуются невысоким уровнем качества. Они также подчеркивают высокую концентрацию кредитного риска.

ОАО «Углеметбанк» создано в 1994 году в городе Междуреченске Кемеровской области как «Междуреченский акционерный коммерческий банк ипотечного кредитования» («Макбик»). С 2002 года носит нынешнее наименование. 83,38% акций принадлежат НПФ «Мечел-Фонд», 11,36% — ЗАО «Тренд». Специализируется на расчетно-кассовом обслуживании добывающих и обрабатывающих предприятий, а также зарплатных проектах.

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 14,23 млрд рублей (187-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,85 млрд, кредитный портфель — 1,90 млрд, обязательства перед населением — 4,02 млрд.