ММВБ-РТС планирует через две-три недели выбрать организаторов предстоящего в 2013 году IPO, сообщил агентству «Прайм» президент объединенной биржи Рубен Аганбегян.

По его словам, биржа создала комиссию, в которую вошли несколько членов совета директоров ММВБ-РТС, «не связанных ни с какими банками». «Комиссия должна определиться и зафиксировать свое решение», — сказал Аганбегян, имея в виду выбор организаторов IPO.

Как ранее сообщала представитель биржи, IPO ММВБ-РТС запланировано на IV квартал 2012-го — I квартал 2013-го, объем размещения — не менее 300 млн долларов. По ее словам, отбор организаторов IPO проводился в два этапа. К февралю планировалось закончить формирование синдиката организаторов для IPO объединенной биржи.

Заместитель председателя Банка России Сергей Швецов рассказывал, что регулятор не будет участвовать в предстоящем IPO ММВБ-РТС, а после проведения IPO доля ЦБ в капитале биржи может снизиться до 15%. В настоящее время доля регулятора в капитале ММВБ-РТС составляет 24,3%. За шесть месяцев до проведения IPO Банк России планирует за счет своей доли ввести в совет объединенной биржи независимых директоров. Кроме того, впоследствии ЦБ готов отказаться и от выдвижения своего кандидата на пост председателя совета директоров ММВБ-РТС.