Торги на российском фондовом рынке в пятницу завершились ростом основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ вырос на 1,45% до 1 564,82 пункта, индекс РТС — на 1,31% до 1 624,00. Акции ВТБ прибавили в цене 0,65%, «Газпрома» — 1,25%, ГМК «Норильский никель» — 1,37%, «ЛУКОЙЛа» — 0,97%, «Роснефти» — 1,59%, «Ростелекома» — 1,80%, «РусГидро» — 0,28%, Сбербанка — 2,05%.

«Торги на российском рынке почти в течение всего дня проходили так же вяло, как и накануне: индекс ММВБ консолидировался ниже отметки 1 550 пунктов, вблизи которой в среду рублевый индикатор установил максимум, — говорит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. — Инвесторы находились в ожидании данных по рынку труда США, которые стали ключевой статистикой недели».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова отмечает, что опубликованные до открытия основных торгов в США макроэкономические данные в итоге оказались значительно лучше средних ожиданий и показали рост занятости в несельскохозяйственном секторе в январе на 243 тыс. и на 50 тыс. — в производственном секторе. «Изменения показателей за декабрь были пересмотрены в сторону повышения, — указывает она. — Уровень безработицы при этом вопреки прогнозам упал до минимальной с февраля 2009 года отметки 8,3%». Кожухова подчеркивает, что эта статистика оживила мировые фондовые и сырьевые площадки и была с оптимизмом воспринята инвесторами.

По словам аналитика компании NetTrader.ru Александра Бабайкина, наилучшую динамику котировок показали сегодня бумаги компании «Полюс Золото», выросшие на внутрикорпоративных новостях на 34,94%. Хороший рост цен продемонстрировали бумаги Холдинга МРСК (+6,43%), ММК (+5,41%), ФСК ЕЭС (+4,3%), НЛМК (+3,28%) и «Уралкалия» (+3,13%). «Задвигались» к концу дня и акции нефтегазового сектора — «Роснефть» подорожала на 1,59%, «Газпром» — на 1,25%, «Сургутнефтегаз» — на 1,89%, — указывает Бабайкин. — Со снижением котировок день завершили акции «ИнтерРАО» (-0,14%), привилегированные акции «Ростелекома» (-0,21%) и бумаги «Газпром нефти» (-0,3%)».

Бабайкин отмечает, что в настоящее время на российском рынке наблюдается восходящая тенденция, которая поддерживается позитивными настроениями большинства игроков и выталкивает вверх котировки основных акций и индексы. «Если этот оптимистичный настрой сохранится в ближайшее время, то наш рынок, без сомнения, сможет закрепиться выше ключевого для последних дней уровня, а затем сформировать среднесрочное восходящее движение с целью, лежащей в диапазоне 1 690—1 740 пунктов по индексу ММВБ», — резюмирует он.