Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) получила от Минфина первый вариант текста о порядке аккредитации центрального депозитария. Об этом сообщил журналистам в кулуарах форума «Россия-2012» руководитель ведомства Дмитрий Панкин.

По его словам, в настоящее время Минфин работает над пакетом документов по аккредитации центрального депозитария и разрабатывает правила работы центрального депозитария.

«Как Минфин разберется с документами, после этого сможем перейти к следующему этапу. Мы должны будем утвердить правила и порядок работы центрального депозитария и порядок получения им лицензии», — сказал Панкин, добавив, что первый документ от Минфина ФСФР получила в четверг.

Панкин также отметил, что с принятием закона о центральном депозитарии необходимо переработать весь комплекс документов, в частности утвердить новые требования внутреннего контроля, системы технической устойчивости биржи, а также требования к документообороту. «Без инфраструктуры иностранный инвестор не пойдет на российский рынок», — добавил он. Панкин сравнил центральный депозитарий с работой мотора в машине: «Мы сейчас поставили новый мотор, но еще нужно поменять подвеску и ряд других запчастей, чтобы мотор работал».