Петербургский Банк БФА приобрел у Международного Банка Санкт-Петербурга портфель лизинговых кредитов в объеме 4,6 млрд рублей, передает «Прайм» со ссылкой на БФА.

Таким образом, кредитный портфель Банка БФА увеличился на 40% и превысил 16,5 млрд рублей.

«В рамках стратегического развития Банка БФА перед нами поставлена задача по активному наращиванию бизнеса и значительному росту активов. Приобретение портфеля кредитов на финансирование лизинговых сделок будет способствовать укрупнению нашего бизнеса и достижению поставленных акционерами банка задач», — отметил председатель правления БФА Денис Гумеров.

В свою очередь предправления МБСП Андрей Костин, комментируя сделку, пояснил: «Решение было принято в связи с тем, что нам интересно иметь на руках длинные ресурсы, которые можно оперативно перераспределять. Рыночная тенденция к росту ставок по кредитам приводит к возникновению ситуации, когда благодаря свободным среднесрочным денежным ресурсам можно будет выигрывать борьбу за крупного заемщика у других банков. Мы продали не весь лизинговый портфель. МБСП будет продолжать финансировать лизинговые компании исходя из интересов наших клиентов, в случае если им понадобится такая услуга».

Также в пятницу стало известно, что 31 января состоялось закрытие сделки по приобретению акционерами БФА Евгением Лотвиновым и Ефимом Коганом долей в уставном капитале компании «Интерлизинг» (22,5% и 29,5% соответственно). В ближайшее время планируется увеличение доли Лотвинова и Когана до 100%. По соглашению сторон о конфиденциальности сумма сделки не раскрывается.

ООО «Интерлизинг» было создано в 1999 году Международным Банком Санкт-Петербурга, на данный момент развивается как универсальная лизинговая компания. «Насколько мне известно, сделка произошла между физическими лицами с обеих сторон. ООО «Интерлизинг» было продано, потому что это было выгодно. Мы основали компанию 12 лет назад, и на данный момент «Интерлизинг» достиг пика своего развития. Учитывая рост доли рынка, принадлежащей государственным лизинговым компаниям, и тенденции в мировой экономике, самое время капитализировать результат», — заявил Костин.