Продление срока действия налоговых льгот для среднего класса необходимо для дальнейшего снижения уровня безработицы, говорится в комментарии главы группы экономических советников президента США Алана Крюгера.

Уровень безработицы в США в январе сократился на 0,2 процентного пункта — до 8,3%, при этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 243 тыс., свидетельствуют данные Бюро статистики Министерства труда США. Показатель уровня безработицы стал лучшим с февраля 2009 года, когда он составлял 8,1%. Таким образом, опубликованные данные оказались значительно лучше прогнозов аналитиков.

«Сегодняшние данные по безработице служат новым доказательством того, что наша экономика продолжает восстанавливаться после худшего экономического кризиса со времен Великой депрессии», — отметил Крюгер. По его словам, важно продолжать осуществлять заданный Обамой курс экономической политики, чтобы упрочить имеющиеся успехи. «Для обеспечения стабильности экономики особенно важно продлить до конца года срок действия налоговых льгот и пособий по безработице, и предпринять дополнительные шаги, перечисленные президентом Обамой в его послании к конгрессу», — подчеркнул Крюгер.

Среди мер, на принятии которых настаивал Обама, — проведение налоговой реформы, поддержка предприятий малого и среднего бизнеса, помощь компаниям, создающим новые рабочие места на территории США, борьба с аутсорсингом и лишение состоятельных американцев налоговых льгот.

Подчеркнув, что новые цифры, свидетельствующие о падении уровня безработицы, вселяют оптимизм, Крюгер, как обычно, отметил, что на статистические данные слишком полагаться не нужно.