Вкладчики греческих банков к настоящему времени сняли со счетов около 65 млрд евро с 2009 года, при этом 16 млрд были переведены на счета зарубежных банков, сообщил министр финансов Греции Эвангелос Венизелос, выступая в пятницу в парламенте страны.

«С 2009 года 65 миллиардов были выведены из банков, включая 16 миллиардов евро, ушедших за границу», — приводит слова политика агентство France Presse. По его словам, 32% из ушедших за рубеж 16 млрд евро были переведены на депозитные счета в кредитных организациях Великобритании, менее 10% — на счета в швейцарских банках.

По данным ЦБ Греции, объем депозитов в греческих банках по состоянию на конец июня 2011 года составлял 188,1 млрд евро, тогда как в конце декабря 2009-го их объемы достигали 237,3 млрд.

Недостаток ликвидности в банковском секторе страны стал одним из факторов системных проблем ее экономики.

В этой связи министр финансов в очередной раз подчеркнул необходимость реализации предложенного европейскими властями плана по рекапитализации банков Греции на 40 млрд евро.

Он также отметил необходимость скорейшего заключения договоренности с частными кредиторами по частичной реструктуризации госдолга страны. Как ожидается, объем списаний может составить около 70%, а купон новых облигаций — меньше 4%.

Без этой договоренности страна не получит второй пакет финпомощи от международных кредиторов в размере 130 млрд евро и будет вынуждена уже в марте объявить дефолт.

При этом телеканал CNBC ранее в пятницу сообщил, что в связи с необходимостью рекапитализации банковского сектора Греции может не хватить пакета в 130 млрд евро. По новым данным, стране понадобится на 15 млрд больше.