Возможный кредит российского Сбербанка не сделает украинскую экономику зависимой от РФ, считает премьер-министр Украины Николай Азаров.

Украинская делегация во главе с первым вице-премьером Андреем Клюевым в январе провела в Вашингтоне переговоры с МВФ о возобновлении сотрудничества по программе stand-by. Стороны не достигли результатов и договорились продолжить переговоры в феврале. Украинские СМИ писали, что Киев вместо МВФ может привлечь кредит Сбербанка.

Глава Сбербанка Герман Греф в минувший четверг сообщил, что банк пока не получал обращения украинских властей о предоставлении двустороннего кредита, однако отметил, что в случае необходимости Сбербанк постарается помочь украинскому правительству.

«В наших взаимоотношениях с банками, в том числе и со Сбербанком, на первом месте стоят наши интересы, то есть если кредит для нас выгодный по условиям, мы его берем, если невыгодный, то отказываемся. Поэтому ни о какой зависимости речи не идет», — написал Азаров на своей странице в социальной сети Facebook в пятницу вечером, отвечая на вопросы пользователей.

В рамках программы сотрудничества с МВФ Украина должна получить 15,15 млрд долларов. Уже выделено два транша на общую сумму более 3,4 млрд, однако с декабря 2010 года сотрудничество по этой программе не осуществляется. Фонд настаивает на повышении цен на газ для населения, но украинские власти отказываются идти на такой шаг.

Ранее Азаров выражал уверенность, что Украина в текущем году может обойтись без средств МВФ, но отметил необходимость возобновления сотрудничества с фондом, напоминает «Прайм» со ссылкой на РИА Новости.