Глава антикризисного коалиционного правительства Греции Лукас Пападемос готов уйти в отставку, если основные политические силы страны не договорятся относительно дальнейших реформ, требуемых для получения второго пакета финансовой помощи от Международного валютного фонда и Евросоюза. 4 февраля премьер проведет ключевые консультации с лидерами трех партий, входящих в правящую коалицию, — Всегреческого социалистического движения, «Новой демократии» и «Народного православного призыва». Если политики не придут к консенсусу, Пападемос может подать в отставку, пишет онлайн-издание греческой газеты Kathimerini.

ЕС и МВФ в обмен на новый пакет финансовой помощи объемом 130 млрд евро требуют от всех греческих партий твердых гарантий того, что реформы, направленные на сокращение бюджетного дефицита и модернизацию экономики, будут продолжены и после общенациональных выборов, которые пройдут в апреле 2012 года. Однако греческие политики боятся подписываться под дальнейшими мерами жесткой экономии, опасаясь реакции и без того разочарованного электората.

В частности, по данным греческих СМИ, международные кредиторы хотят, чтобы минимальный размер оплаты труда в Греции был снижен с текущих 751 евро в месяц до 600 евро. Однако профсоюзы и работодатели страны уже сообщили Пападемосу в письме, что не готовы идти на такие жертвы.

В октябре 2011 года Евросоюз одобрил вторую за полтора года программу финансовой помощи Греции объемом 130 млрд евро, предусматривающую также сокращение греческого долга по облигациям, принадлежащим частному сектору (банкам, страховым компаниям, пенсионным фондам и т. п.). Однако ни переговоры Греции и частных кредиторов по параметрам реструктуризации бондов, ни согласование условий новых кредитов от ЕС и МВФ еще не завершены. Между тем источники в Евросоюзе сообщили, что объем новой программы может быть увеличен до 145 млрд евро в качестве помощи для рекапитализации греческих банков, которые также должны будут обменивать гособлигации страны с потерей стоимости.

Если Греция не получит новых кредитов, она не сможет расплатиться по облигациям на 14,5 млрд евро, срок погашения которых наступает в марте 2012 года. В этом случае страна объявит официальный дефолт.