Немецкие банки хотели бы участвовать в проектах, связанных с созданием газотранспортного консорциума на базе украинской газотранспортной системы. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович журналистам в Мюнхене в пятницу после встречи с представителями немецких деловых кругов.

Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ: Киев считает ее несправедливой, а сами контракты кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, но его модель пока не определена.

«Некоторые банки изъявили желание участвовать в этом процессе. Речь идет о том, что банки, возможно, будут посредниками между газовыми компаниями», — цитирует Януковича его пресс-служба.

Глава Минэнерго Украины Юрий Бойко ранее заявлял, что базовой моделью является трехсторонний консорциум. При этом власти Украины считают, что трехсторонняя модель должна базироваться на двух принципах: предоставлении гарантий объемов транзита российского газа в Европу и привлечении инвестиций от европейских международных финансовых организаций для модернизации ГТС.

Янукович в опубликованном в пятницу интервью немецкой Sueddeutsche Zeitung заявил, что Украине в консорциуме должно принадлежать 34%, России и европейским компаниям — по 33%.