Дискуссии о том, каким будет дальнейшее развитие розничного кредитования в России, идут достаточно давно. Кто-то считает, что этот сегмент в значительной степени заполнен. «Но достаточно вспомнить, что у нас количество кредитных карт на экономически активного жителя — примерно 0,3 на одного гражданина, поэтому потенциал рынка еще очень большой» — такое мнение в интервью Елене Ищеевой в программе «Первые лица» высказал председатель правления Юниаструм Банка Евгений Туткевич.

По его словам, основной проблемой сегодня является то, что никто не может просчитать справедливый уровень дефолтов и невозвратов на этом рынке. «Потому что розничное кредитование отсчитывает свою историю с 2004 года, и рынок ни разу не был протестирован на социальный дефолт, — указал Туткевич. — Социальный дефолт — это, я напомню, такая ситуация, когда, например, 20—30% заемщиков банков в каком-то сегменте теряют основной источник доходов, теряют работу, теряют зарплату. И как поведет себя в таком случае заемщик, еще в России серьезно не тестировалось».

По словам Туткевича, сегодня банки строят свою политику, ориентируясь на пример тех «первопроходцев», которые первыми начали работать в сегменте розничного кредитования и которые показали в 2005—2007 годах самую высокую норму прибыли по сравнению со всеми другими сегментами банковской деятельности.

Мнение Евгения Туткевича по другим вопросам можно узнать из его интервью в программе «Первые лица» в разделе «Видео».