Центральный банк РФ будет управлять инфляцией через процентные ставки. Об этом предупредил первый зампред ЦБ Алексей Симановский на конференции РСПП в понедельник.

«Инфляция всегда была целью; вопрос — как достичь решения этой проблемы: через адаптивный валютный курс или через процентные ставки… Масштаб нашей страны и характер… потребления предполагает, скорее, опору на процентную политику», — пояснил он.

В связи с этим Симановский, как сообщалось, ждет «определенных колебаний» валютного курса, и банкам нужно к этому готовиться.

«Для того чтобы защититься от колебаний, держите открытую валютную позицию близкой к нулю, хеджируйте риски… заключайте контракты не с теми лицами, которые валюту никогда не видели, а с теми лицами и организациями, которые имеют возможность выполнить свои договорные обязательства, — сказал Симановский, курирующий банковский надзор. — Тогда колебания валютного курса будут вам нипочем».

На заседании в минувшую пятницу совет директоров ЦБ сохранил процентные ставки, назвав их текущий уровень приемлемым на ближайшие месяцы для баланса между рисками инфляции и замедления экономического роста.

Ставка рефинансирования находится на уровне 8% годовых, минимальная ставка однодневного и недельного РЕПО — 5,25%.

Минэкономразвития и Центробанк ждут замедления инфляции в 2012 году до новых исторических минимумов в 5—6% с 6,1% в 2011-м.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в минувшую пятницу оценил перспективы роста цен в 2012 году в 5,5—6%. «Хотя нам будет трудно добиться этой цели», — признал он на форуме Сбербанка и «Тройки Диалог».