Согласно исследованию агентства Frank Research Group, топ-10 банков с наибольшим объемом карточного кредитного портфеля по итогам 2011 года по-прежнему возглавляет банк «Русский Стандарт» (его портфель за год вырос на 32%, до 66,3 млрд рублей), за ним следуют Сбербанк (рост в 2,5 раза, до 61,6 млрд) и ВТБ 24 (рост на 36%, до 38,1 млрд). При этом топ-10 банков по этому показателю за год претерпел существенные изменения. Так, из десятки выпали Банк Москвы (объем портфеля кредитных карт за год сократился на 15%, до 6 млрд рублей) и Росбанк (портфель вырос в 1,8 раза, до 12,2 млрд), пишет «Коммерсант».

В Банке Москвы рассчитывают, что «снижение носит временный характер». Как пояснили в пресс-службе банка, кредитные карты — один из флагманских продуктов, согласно новой стратегии Банка Москвы. «Кредитная карта — один из наших ключевых продуктов, что подтверждает увеличение портфеля вдвое за год, — заявил изданию директор департамента маркетинга и банковских продуктов Росбанка Дмитрий Ищенко. — В текущем году мы будем развивать кредитные карты сразу по нескольким направлениям».

Вместо выпавших игроков в топ-10 впервые вошли Восточный Экспресс Банк (портфель 22,1 млрд рублей) и Связной Банк (13 млрд). Наиболее резкий скачок сделал Восточный Экспресс Банк, по итогам 2010 года не входивший даже в топ-20, а по итогам 2011-го вытеснивший с пятого места ОТП-Банк. Фактически банк стал развивать карточное направление в 2011 году «с нуля», начав год с портфелем в 600 млн рублей, причем только за декабрь прошлого года банк нарастил портфель на 6,5 млрд, или на 42%, до 22,1 млрд, обогнав по скорости выдачи Сбербанк (прирост — 2,4 млрд).

«За последние несколько лет ни один из банков не показывал прирост карточного портфеля на 6,5 млрд рублей в месяц, — говорит управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов. — Не исключено, что банк в своей отчетности по российским стандартам, на данные которого опирается исследование, включил в карточные счета также потребительские кредиты, выдаваемые на пластиковые карты, которые, однако, не являются карточным продуктом по сути, поскольку не обладают его основным свойством — возобновляемостью».

Ранее председатель правления Восточного Экспресс Банка Сергей Власов говорил «Коммерсанту», что на конец 2011 года на кредитные карты приходится примерно 5% общего кредитного портфеля банка, а в 2012-м эту долю планируется нарастить до 50% за счет сокращения доли кредитов наличными. «Кредитование наличными — архаичная формула коммуникации, дорогая и не очень удобная для клиентов, которым приходится каждый раз при получении кредита заново оформлять документы в отделении, — говорил господин Власов. — В случае с картами клиент приходит в отделение только один раз, а далее мы общаемся с ним дистанционно».

«Нарастить карточный портфель в короткие сроки Восточный Экспресс Банк мог также и благодаря росту сети, которая является каналом дистрибуции», — добавляет директор департамента розничного риск-менеджмента Связного Банка Андрей Козляр.