Рост ВВП России замедлится к концу 2012 года до 3% и до 2,5% — в 2013-м, сообщил журналистам главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Сдерживающими факторами роста ВВП, по его мнению, станут снижение экспортного и внутреннего спроса, что будет особенно заметно, начиная со второй половины 2012 года. Инвестиционный спрос будет снижаться в преддверии выборов. В настоящее время наблюдается расширение спредов на CDS (кредитно-дефолтные свопы) в связи с появлением премии за политические риски, между тем митинги в России не оказывают пока существенного влияния на изменение биржевых индексов.

Рост кредитования, по словам Морозова, тоже постепенно замедлится из-за снижения притока депозитов. Для исполнения федерального бюджета России, по мнению эксперта, в ноябре — декабре 2012 года могут потребоваться средства резервного фонда, так как привлечь средства на выгодных условиях на внутреннем и внешнем рынках будет проблематично.

HSBC оценивает отток капитала из России в 2012 году в 50 млрд долларов из-за сокращения чистых иностранных инвестиций и бегства капитала (проведение офшорных сделок), которые вызваны ожиданием результатов президентских выборов в марте и формирования нового правительства.

Рубль же, по оценкам HSBC, к концу года ослабеет по отношению к доллару до уровня в 32,6 рубля, а бивалютная корзина вырастет в цене до 39.