Российские граждане стали открывать вклады на меньшие суммы. Такое мнение высказала заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Юлия Деменюк на круглом столе в пресс-центре портала Банки.ру в рамках совместного с группой ВТБ проекта по повышению финансовой грамотности. Напомним, проект предполагает проведение нескольких круглых столов на тему банковских и других финансовых продуктов, особенностей взаимодействия с финансовыми институтами и прочие темы.

«Видна ситуация, особенно в регионах, что у людей стало меньше денег, — заявила она. — Граждане ведут себя более консервативно. Если мы посмотрим на ситуацию 2009 года, то увидим, что часть клиентов больше сберегали и меньше тратили. Сейчас те люди, которые могли купить машину, квартиру, сделать ремонт, уже это сделали. Если они понимают, что им нужны деньги на перспективу, они открывают вклады, но на более мелкие суммы».

По ее словам, люди вернулись к ситуации, когда они открывают депозиты на небольшие суммы и регулярно осуществляют дополнительные взносы. «То есть такие вкладчики понимают, что надо оставить какие-то деньги на не очень понятную для них перспективу», — добавляет Деменюк.

В то же время, как отметил на круглом столе директор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков, сейчас растут объемы потребительского кредитования. «На сегодняшний день население увеличивает траты, и ситуация более похожа на 2005 год, чем на 2008-й, — рассказал он. — В преддверии нестабильности растет спрос на товары длительного пользования. Хотя, с другой стороны, лучше свои средства размещать в различные активы, которые можно будет потом консолидировать и купить все те же товары, но со скидкой».