Банк «Русский Стандарт» запустил транспортную карту MasterCard Unembossed для оплаты проезда в московском метро. Как сообщили в кредитной организации порталу Банки.ру, по карте предусмотрен кредитный лимит в сумме до 1 тыс. рублей, предоставляемый по ставке 0,2% в день, что составляет 73% годовых. За выпуск карты взимается комиссия в размере 100 рублей. По решению банка кредитный лимит может быть увеличен до 5 тыс. рублей.

В свою очередь газета «Ведомости» со ссылкой на банк уточняет, что льготный период по карте не предусмотрен. «Это дебетовая карта с возможностью предоставления клиенту овердрафта в исключительных случаях, — поясняет вице-президент «Русского Стандарта» Артем Лебедев. — Указываемая в документах величина ставки обусловлена особенностями расчета по овердрафтовому продукту».

По информации газеты, сейчас карты для безналичной оплаты проезда в московском метро предлагают 12 банков, готовится к этому Сбербанк. У большинства банков карты для оплаты метро — кредитные, причем эффективные ставки по ним в разы ниже, чем у «Русского Стандарта». «Ставка по картам метро у нас соответствует ставкам по стандартным кредиткам банка — сейчас это от 23,5% годовых», — говорит замначальника департамента розничных технологий банка «Открытие» Андрей Фролов. У Банка Москвы ставка по кредитным картам с транспортным приложением составляет 27% годовых, сумма кредита — 20—100 тыс. рублей. Причем по таким картам, как и по обычным кредиткам, предоставляется льготный период — стандартно до 50 дней.

«У «Русского стандарта» большая клиентская база, за счет этого он может довольно быстро нарастить выдачу таких карт», — предполагает Фролов.

Участники рынка признаются, что сейчас для них карта метро — это скорее инструмент повышения лояльности клиентов: много на таких трансакциях не заработаешь — не те обороты. «Наша целевая аудитория по таким картам — клиенты со средним уровнем доходов, которые нерегулярно пользуются метро, а потому не всегда имеют под рукой проездной», — описывает Фролов. «Русский Стандарт» работает с массовыми клиентами, которые в основном ездят на метро.

«Оплата за проезд будет рассчитана по тарифам метрополитена за фактическое количество поездок по итогам месяца», — уточняет Лебедев. Чтобы повысить привлекательность своих транспортных карт, «Русский Стандарт» предусмотрел по ним бесплатный интернет- и мобильный банк, а также начисление до 10% годовых на остаток собственных средств, говорит он.

Банк зарегистрирован в 1993 году под названием «Агрооптторг». После кризиса 1998 года был выкуплен структурами Рустама Тарико, владельца водочного бизнеса, работающего под брендом «Русский Стандарт», и получил современное наименование. Ключевые направления бизнеса — выпуск и обслуживание кредитных карт, потребительское кредитование и привлечение средств граждан во вклады.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 198,19 млрд рублей (27-е место в России), кредитный портфель — 118,34 млрд, обязательства перед населением — 104,78 млрд.