Международное рейтинговое агентство Moody’s обрушилось с критикой на другие рейтинговые агентства: по мнению Moody’s, у некоторых из них кредитные рейтинги не отражают растущих рисков рынка секьюритизации.

Как пишет BFM.Ru со ссылкой на The Financial Times, Moody’s утверждает, что пока риски на рынке секьюритизации остаются низкими, однако постепенно растут, поскольку смягчаются условия кредитов. Управляющий директор агентства Клер Робинсон подчеркивает важность того, чтобы защита инвесторов «шла в ногу» с меняющимися условиями.

В качестве примера Moody’s приводит недавнюю секьюритизацию долгов, проведенную Exeter Finance, которая занимается выдачей автокредитов. На основании обзора публично доступной информации Moody’s не стало присваивать рейтинг инвестиционного уровня по облигациям Exeter Finance, которые получили высокие рейтинги инвестиционного уровня от двух других рейтинговых агентств, говорится в сообщении. По словам экспертов Moody’s, компания маленькая и безрейтинговая, история активов небольшая. «Из-за потенциальной волатильности производительности активов высокие рейтинги инвестиционного уровня нецелесообразны», — полагают аналитики.

Standard & Poor’s оценило бонды на уровне «АА», агентство DBRS — на уровне «ААА».

Moody’s также критикует рейтинг «ААА», присвоенный облигациям некоторых компаний агентствами S&P, Fitch и DBRS.

В S&P заявили, что рынок только выигрывает от различных мнений по поводу кредитных рисков.

Рейтинговые агентства уже неоднократно становились объектами критики. Летом прошлого года Брюссель обвинил «англосаксонские» агентства в намеренном занижении финансовых показателей стран Южной Европы, после того как Moody’s снизил прогноз по ценным бумагам Португалии. В ЕС решение назвали актом «финансового вандализма» и проявлением национального шовинизма. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предположил, что агентства действуют по указке из-за рубежа, «спекулятивно» занижая европейские показатели. В феврале этого года бывший глава Европейского инвестиционного банка Филипп Майстадт сообщил, что в ближайшее время появится европейское рейтинговое агентство, которое будет частной структурой.

В ноябре прошлого года S&P по ошибке сообщило инвесторам о понижении рейтинга Франции, спровоцировав волну продаж гособлигаций страны. После этого комиссар ЕС по внутренним рынкам Мишель Барнье представил в Европарламенте законопроект об усилении контроля за рейтинговыми организациями.