МСП Банк перестал выдавать кредиты на финансирование торгового бизнеса, пишет в четверг газета «Ведомости». Как сообщил изданию один из банкиров и подтвердил предправления банка Сергей Крюков, финансирование теперь ориентировано на производственный бизнес, внедряющий новые технологии и предоставляющий новые современные рабочие места.

Объем портфеля МСП Банка составляет около 170 млрд рублей, почти 40% приходится на торговлю, рассказал Крюков. В этом году МСП планирует выдать кредитов на 40 млрд, уточнил он.

Классификация заемщиков остается на усмотрение банка, однако и торговые предприятия могут внедрять новые технологии и обеспечивать рабочие места, оговаривается Крюков.

Банки должны обращать внимание на суть производства своего клиента и принимать решение о том, выдавать ему кредит в рамках госпрограммы или предоставлять заимствование на рыночных условиях за счет собственных ресурсов, говорит Крюков: «МСП по отчетам проверяет портфели банков-партнеров дистанционно, иногда сотрудники лично приезжают в офисы банков и даже знакомятся с конечными заемщиками». При открытии расчетного счета клиента или заведении заявки на кредитование клиент предоставляет информацию по кодам ОКВЭД, сказала вице-президент ВТБ 24 Надежда Карисалова. Это автоматически определяет вид деятельности клиента и в последующем отраслевой срез выданного кредитного портфеля банка, продолжает она. На кредитование малого и среднего бизнеса ВТБ 24 получил от МСП Банка 5 млрд рублей, столько же банк выделил из собственных средств. Из всех кредитов малому и среднему бизнесу на торговлю у банка приходится около половины.

Любого клиента можно представить как инновационного или создающего рабочие места, но банки не станут «перекрашивать» торговые компании в производственные ради более низкой ставки — суть бизнеса определяется достаточно просто, а портить отношения с МСП Банком и обрубать доступ к его дешевому финансированию никто не захочет, говорит руководитель среднего банка.