Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы подвел итоги отбора банков для размещения его средств в размере 760 млн рублей во вклады. Из 23 кредитных организаций, подавших заявки, в список попали всего пять. За бортом остались Сбербанк, Банк Москвы, НОМОС-Банк и другие крупные игроки, пишет в пятницу деловая газета «Маркер».

Фонд учрежден правительством Москвы. Основные виды его деятельности — предоставление поручительств по кредитам, займам, лизинговым операциям субъектов малого и среднего бизнеса перед кредиторами. Банки — победители конкурса, который состоялся 29 марта, получают право на заключение с фондом договора банковского вклада. Фонд готов разместить 760 млн рублей на год. Процентная ставка по договору депозита должна быть не менее размера ставки рефинансирования ЦБ, установленного на день проведения конкурса, плюс 0,5%. По вкладу должны быть предусмотрены ежемесячная выплата процентов, а также возможность полного и/или частичного снятия и пополнения суммы депозита в течение всего срока действия соглашения.

Заявки на участие в конкурсе подали 23 кредитных организации, в том числе входящие в топ-20 по активам, в частности Cбербанк, «Уралсиб», Банк Москвы, НОМОС-Банк. Они наряду с еще 14 кредитными организациями не прошли отбор. Отказывая банкам, в фонде ссылались на условия конкурсной документации. Так, «Уралсиб» представил ненадлежащую документацию, отмечается в сообщении организатора конкурса. Банк Москвы и НОМОС-Банк не прошли из-за несоответствия критериям, изложенным в конкурсной документации. Среди них — наличие положительного аудиторского заключения по итогам 2011-го, отсутствие санкций cо стороны ЦБ, просроченная задолженность по кредитному портфелю не выше 12%, наличие утвержденной стратегии кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства столицы.

В списке прошедших отбор оказалось всего пять не самых крупных банков: Московский Кредитный Банк, КБ «Огни Москвы», «Зенит», КБ «Нефтяной Альянс» и «Образование». Представитель одного из банков, который оказался «за бортом», предположил, что вышеперечисленные участники взвинтили ставки до уровня свыше 10% годовых.